Ремонт бурильных труб. Восстановление без последствий!

В связи с введением санкционных ограничений, ростом курса доллара США, а также увеличения таможенного сбора на ввоз «нового» бурильного инструмента на территорию России, львиная доля заказов перепала отечественным производителям. К такому повороту событий они, естественно, были не готовы, и потому сроки изготовления и проведения работ весьма и весьма большие. Масла в огонь добавляет морально и физически устаревшее производственное оборудование, которое периодически выходит из строя, что влияет на перенос сроков поставки трубы заказчикам.

Благодаря этим обстоятельствам, многие буровые подрядчики вынуждены прибегать к услугам сервисных компаний, предлагающих из труб «второго», а иногда и «третьего» класса, с применением соответствующих технологий, производить восстановленные бурильные трубы.

Технология восстановления замков бурильных труб не нова, и на российском рынке существует достаточное количество сервисных центров, которые способны выполнить эти работы. Более того, всеми ими применяется одна простая операция восстановления: наплавка металла на изношенные замки, с последующей механической обработкой до номинального диаметра. Отличиями являются только способы наплавки и наплавочная проволока, которая используется в процессе восстановления. Что касается способа наплавки, то здесь все просто: под флюсом или в защитном газе. Материалов же существует большой выбор, среди которых есть материалы как зарубежного, так и российского производства. В вопрос выбора материала снова вмешивается его стоимость. При текущей стоимости национальной валюты использование импортной проволоки, специально разработанной для этой операции, приводит к значительному удорожанию конечных работ. Применение же проволоки российского производства с добавлением флюса, не дает регламентированных по ГОСТ физических свойств, которые необходимы в процессе бурения, что зачастую приводит к разрушению восстановленных замков, обрыву трубы, ловильным операциям, простоям буровой бригады и прочим авариям / отрицательным моментам/последствиям.

Однако экономия финансовых средств буровыми компаниями, и выросший курс доллара США диктуют свои правила.  И для того, чтобы сохранить свои средства они выбирают, на первый взгляд, наиболее дешевый вариант, забывая о последствиях.

На сегодняшний момент, на российском рынке, появилась специально-разработанная проволока для восстановления диаметра замков бурильных труб - "ПП-НП Интерпро-17". Проведенные испытания показывают, что физические свойства наплавленного металла соответствуют требованиям ГОСТ (ПРОТОКОЛ). Поверхность прекрасно обрабатывается механически – без применения специального режущего инструмента. На обработанный замок прекрасно наплавляются все известные твердосплавные защитные покрытия, которые позволяют сохранить диаметры замков длительное время в номинальных размерах, а соответственно и увеличивают ресурс работы вложенных на восстановление средств.

Помимо этого нами ведется разработка порошковой проволоки, для нанесения защитных твердосплавных покрытий. Получение данного продукта должно снизить цену выполнения наплавки защитного твердосплавного покрытия, что существенно сэкономит денежные средства заказчика без снижения рабочих показателей готового изделия.

С уважением, Игнатенко Роман Николаевич
Генеральный директор ООО «Интерпро-Тюмень»